Как улучшить детскую память
Существуют различные виды памяти:
Зрительная
Слуховая
Тактильная
Обонятельная
У дошкольников превалирует зрительная память, то есть то, что видит, то он быстрее и лучше запоминает. Главная особенность дошкольной памяти – быстрое запоминание и столь же быстрое (без повторений и упражнений) забывание, чтобы воспринимать новый материал. Таким образом, память дошкольника пластичная, нужна ее постоянная тренировка.
Различные виды памяти требуют и различных подходов, тренировок, игр и упражнении.
Данная система направлена не только на улучшение памяти, но и на совершенствовани
Дошкольники в процессе увлекательных неутомительных игр усваивают эффективные методы запоминания большого объема информации. Начать развитие познавательных процессов стоит с тактильной памяти, т.к. на этот вид памяти обращается недостаточно внимания в семьях и в детских садах именно этот вид памяти крайне важен для развития ощущений и формирования нужной человеку эмоциональности. Тактильная память - это способность запоминать ощущения от прикосновения к различным предметам.
Для игр по развитию этого вида памяти понадобятся следующий дидактический материл: 10 картонок размером 20см. на10 см. с различной шероховатостью. На обратной стороне пронумеровать их от 1 до 10.
Вместе с детьми на карточку №1 наклеивается кусочек натурального или искусственного меха.
№2 должна быть жесткой шершавой. Наклеиваем наждачную бумагу.
№3 с тканью из фланели или байки.
№4 с капельками расплавленного воска со свечи.
№ 5 с куском от толстого шнура или веревки
№ 6 со спичками или маленькими палочками.
№7 со спичками, приклеенными в беспорядке.
№8 абсолютно гладкой, можно с клеенкой, фольгой.
№ 9 с бархатистой тканью.
№10 с джинсовой тканью.
Инструкция по выполнению игр с ребенком.
Игра № 1. Подобрать картинки, где нарисованы разные предметы, среди них должны быть горячие, холодные, гладкие, шершавые. Потрогай их руками.
Может они настоящие. Что ты при этом чувствуешь? Какую карточку при этом тебе напоминают?
Игра № 2. На столе и под столом лежат много вещей. Все они разные на ощупь: теплые, холодные, гладкие, колючие, мягкие, твердые. Представь, что ты дотрагиваешься до каждого предмета. Ничего не пропусти. Будь внимательным. Ну как, почувствовал все предметы? Теперь закрой страницу листком бумаги и посмотри на следующую страницу. Ты увидел пустой стол. Попробуй вспомнить вещи, которые лежали на столе. И под столом. Это будет легче сделать, если представить, что вновь трогаешь их руками.
Игра №3. Разложи карточки в ряд по порядку от 1до10 номером вниз. Внимательно рассмотри. Закрой глаза и перемешай их. Задание: на ощупь разложи в прежнем порядке.
Игра № 4. Возьми карточку № 1. Закрой глаза и потрогай ее. Что напоминает тебе ее поверхность? (варианты ответов: кошку, шубу, газон со стриженой травой). Или возьми карточку № 4. Потрогай с закрытыми глазами. Что напоминает (кочки на болоте, застывшие капли варенья на блюдце). И так со всеми карточками.
Игра № 5. Представь, что ты трогаешь: облако______смех
Попробуй рассказать, что ты чувствуешь рукой, когда трогаешь облако, печаль, смех, музыку.
Игра № 6. Ты уже много занимался с карточками. Наверняка одни из них тебе нравятся больше, другие – меньше. Какие – то даже могут быть неприятны. Попробуй разложить от самой неприятной до самой приятной!
Игра № 7. У детей наверняка есть знакомые: дети, родственники, соседи. Научите детей понимать, какая карточка напоминает характер или голос, внешность или привычки всех знакомых.
Игра №8. Составим сказку или рассказ о 10 карточках. «…Сначала я вижу шершавую стену дома. Ищу шершавую карточку, она – первая. Вспоминаю дальше. На стене дома – окно. Ищу гладкую карточку, похожую на стекло. Какая дощечка следующая? Что было потом? ….Шел дождь, и капли застывали на стекле. Ну конечно! Следующая – карточка с застывшими каплями. А вот и кошка вспрыгнула на окно. Это мягкая карточка…» и так далее.
Развитие обонятельной памяти, т.е. запоминание запахов. В условиях семьи обращается внимание на приятные и неприятные запахи. И во время приготовления пищи тренируем:
«Как ты думаешь, что я заканчиваю готовить?» (борщ, компот или конфеты)
«Какие духи я сейчас использовала?» (предварительно познакомив с различными их запахами)
«Чем пахнет мама, папа и другие члены семьи?» (угадай, понюхав, с закрытыми глазами, чью вещь я держу рядом)
«Угадай по запаху вареные или сырые овощи, фрукты или готовые блюда» - эти и другие задания будут не только полезны в плане развития обонятельной памяти, но и нужны для будущей жизни. К тому же такими делами дошкольнику приятно заниматься.
Развитие зрительной памяти. Это ведущий вид памяти дошкольника, поскольку в основе лежат конкретные образы, которые он воспринимает зрением. Как бы ни была хороша память у ребенка, тем не менее настоятельно рекомендую тренировать зрительную память. И с этой целью необходимо проигрывать систематически такие упражнения и задания:
Сколько и каких фигур? Кружков? Квадратов? и т.д. (учить считать рационально (столбиком), последовательно и быстро. Разрешать смотреть 1 минуту, в зависимости от возрасти ребенка и особенностей его памяти. Что делают дети? Сколько фигурок? Где фигурка сидит? А наклоны делает? Что делает фигурка № 2? и т.д.
Запомни узор. Нарисуй такой же. Узоры можно усложнять. Чем отличаются веточки?
Что ты увидел смешного? Кроме зрительной памяти, шуточные иллюстрации формируют быстроту реакции на восприятие юмора. Показывать такие картинки достаточно 10 сек. А после ответов можно сообща и шуточный рассказ придумать.
Найди отличия. В такого рода отличиях воспитывается и наблюдательность
Что перепутал художник? Перепутаницы ведут к повторению, усвоению прочных знаний и сознательному запоминанию.
Чего не стало? Квартира представляет массу возможностей для тренировки памяти. Игра «Чего не стало?» очень нравится детям. Можно убрать, к примеру, из кухни хлебницу и задать этот вопрос. Более сложный вариант заключается в задании «Что изменилось?» (ту же хлебницу оставляем на кухне, но помещаем совершенно в другом месте). Подобные игры проводятся на балконе, на прогулке и т.д.
Миллион изменений. Мы часто недооцениваем самих себя как наглядных экспонатов. В этом плане предлагаю игру «Миллион изменений». Суть ее заключается в следующем. Играющий выходит за дверь и что-то изменяет в своем внешнем виде (снимает часы, мобильник держит в руке, меняет прическу), а все оставшиеся должны сравнить с прежним видом и найти изменения. Когда игра станет привычной, можно ее усложнить: играющий ничего в себе не меняет чисто физически, а вносит новое в выражение лица или позы. Заметить, запомнить, сопоставить и найти отгадку – это уже, конечно, не только работа образной памяти.
Использование ситуаций. Развивать зрительную память советую постоянно к ситуациям каждодневного бытия, например; «В чем сегодня наш папа пошел на работу? В какой книжке ты видела похожую иллюстрацию? Где у нас в квартире лежат эти вещи? Вспомни, Что из зимней одежды тебе нравится? и т.д.
Развитие слуховой памяти. Слуховая память тренируется во взаимосвязи со зрительной: читаем ребенку сказку и показываем иллюстрации. С одной стороны – это хорошо, и такую деятельность надо продолжать. Потому что таким образом легче удержать детский интерес. С другой стороны, крайне важно направить родительское внимание на развитие только слуховой памяти. Ученику, студенту, рабочему нужен достаточный уровень развитой слуховой памяти.
Вот несколько упражнений в этой связи:
Слушание музыкальных произведений. Дома желательно иметь время для слушания записей сказок, песен, сценарий детских произведений, стихов, шуток, мультфильмов. Это менее интересно, чем просмотр сказки, мультфильма по телевизору или компьютеру. К сожалению, последние вытеснили другие формы подачи детского информационного материала. И малыши пассивно созерцают все что нужно, а порой и не нужно. Хорошо, что дети стали больше знать, но отрицательно то, что они привыкли к пассивной образовательной деятельности, что в дальнейшем приводит к печальным стереотипам. К слову сказать, знаменитая на весь мир Вольдорфская педагогика, а именно ее методические положения двойственно относятся к картинкам. Так воспитатели таких детских садов и школ не всегда стремятся показать детям сразу же готовые образцы, так как вслед за памятью не будет работать творческое воображение. К примеру, если мы читаем сказку «Кот в сапогах» и показываем ему яркие красочные иллюстрации, воображающие этого кота, то ребенку уже нет необходимости додумывать, как же выглядит кот, какие у него сапоги. И если он позднее увидит кинофильм. И там будет кот совершенно непохожий на его собственный - какой ему станет роднее? Есть альтернатива, есть выбор, есть простор для инициативы, для думанья и додумывания.
Разучивание стихов на слух. Еще один из способов развития слуховой памяти – на слух разучивать стихи. В этом деле, прямо скажем, есть родительские переборы. Или вообще не разучивают, или только стихи, или имеет место увлечение длинными стихами. Во времена нашего детства мы учили стихи Михалкова «Дядя Степа», Чуковского «Мойдодыр».
Считаю, что разучивать стихи только для развития памяти – односторонний подход. Не менее важно научить слушать стихи, развивать поэтический слух, понимать рифму, метафоры, сравнения, т.е. все средства поэзии, а в целом – эстетику поэтических строк. К великому сожалению, такой подход не всегда осуществляется. И в том числе школьники всех возрастов не любят поэзию. Вследствие чего обращаю внимание на тщательный подбор разучиваемых дома стихотворений. Не нужны для этого длинные стихотворения – для того чтобы удивить родственников, гостей и. конечно, прежде всего самих себя? Полезны будут стихи А. Барто, Маршака, Фета, Ахматовой, Пушкина, Мандельштама.
Прибаутки и шутки. Неиспользуемый кладезь и для памяти, и для нравственности, и для понимания народной мудрости, смекалки, шутки, сноровки – малые формы фольклора. Имеются в виду потешки, песенки, кричалки, перепутаницы, скороговорки, чистоговорки, пословицы и поговорки. Они, как правило, короткие по содержанию, емкие по смыслу, да и легко запоминаемые.
Мы рассказчики. Наконец, развивает память пересказ прочитанного, только без принуждения. Очень хорошо совместно начать пересказывать или осуществлять пересказы по лицам (Давай сегодня я буду колобком, а ты лисой). Может быть, нет резона пересказывать весь текст, а лучше рассказать ту часть, который особенно запомнился?
Несомненно одно, память следует развивать в естественной обстановке, не используя видимое, прямое давление на малышей. Обращаю внимание на ориентировку и важность формирования непроизвольной памяти. Для этого во время любой деятельности параллельно заучиваются и повторяются полюбившиеся песни, стихи, слушается музыка, сказки. При этом школьники и дошкольники учатся распределять свое внимание между двумя делами: ручным трудом (рисование, конструирование, лепка и т.п.) и работой головного мозга. Это важно и для взрослого человека.
материал подготовлен
учителем-дефекто